Переговоры, урегулирование споров и медиация

           Конфликтные ситуации возникают в жизни любого человека, будь то простой обыватель или бизнесмен, предмет по которому возникают разногласия, так же может быть различным, это и личные, трудовые, семейные разногласия и связанные с ведением  лицом предпринимательской и иной экономической  деятельности. Зачастую затянувшиеся, трудноразрешимые конфликтные ситуации могут привести к  утрате контроля над ситуацией, невозможности дальнейших переговоров, потере репутации.  В конфликтную ситуацию бывает просто попасть, а обратный путь, как правило, может содержать большие потери, эмоциональные или финансовые, для конфликтующих сторон.

           Именно участие в переговорах посредника, третьей нейтральной, независимой стороны, не заинтересованной в данном конфликте, помогает  сторонам легко разрешить имеющийся спор.

           Не так давно в России принят Федеральный Закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», вступивший в силу с 1 января 2011 года, который регулирует профессиональную деятельность в сфере урегулирования споров. Этим законом устанавливается внесудебная процедура урегулирования гражданско-правовых споров при участии нейтральных лиц (медиаторов) как альтернатива судебному или административному разбирательству. Законом определяется сфера применения процедур медиации и ее ограничения. Процедура медиации не может применяться в гражданских, трудовых, семейных отношениях, если результаты урегулирования спора могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы (например, по делам о несостоятельности). Законом устанавливаются требования к соглашению о проведении процедуры медиации, соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения: о сторонах, предмете спора, медиаторе (медиаторах), сроке проведения процедуры медиации.

            Адвокаты и юристы Адвокатской компании «Афина Паллада», прошли обучение по программе утвержденной Министерством юстиции Российской Федерации и являются  аккредитованными медиаторами.

            Адвокатская компания «Афина Паллада», организует и проводит процедуры медиации для своих доверителей физических и юридических лиц в соответствии с высокими стандартами профессиональной деятельности медиаторов Российской Федерации. Процедура медиации, как правило, проводится в форме 2-3 сессий, при участии сторон спора, и посредника, в нашем офисе или в офисе клиента и заканчивается подписанием юридически значимого документа, медиативного или мирового соглашения или иного документа.

           Медиация — является альтернативным, быстрым и сравнительно не дорогим  способом разрешения спора. Обладает рядом несомненных преимуществ относительно иных способов урегулирования споров:

— Медиатор может посредничать при разрешении любых споров, основываясь не только и не столько на требованиях закона, сколько на интересах сторон, нормах морали и нравственности и личного жизненного опыта.

— Медиация ограничена рамками общения оппонентов и медиатора, что важно для сторон в случае, если спор затрагивает коммерческие интересы или личные взаимоотношения сторон и их разглашение может повлечь убытки или иные неблагоприятные последствия.

— Стороны сохраняют нормальные личные или деловые отношения, избегают публичной огласки конфликта в судебных инстанциях, разрешают спор, затрагивающий деликатные вопросы.

— В отличие от судебного процесса медиация не связана длительными бюрократическими процедурами, особенностями документооборота и сложными процессуальными нормами. В медиации стороны настроены на быстрое и взаимовыгодное разрешение конфликта и предпринимают  все возможные усилия для скорейшего разрешения спора.

 — Деятельность медиатора стоит значительно дешевле, нежели судебные расходы.

— Медиатор учитывает интересы всех оппонентов и решает вопрос таким образом, чтобы они остались довольны исходом конфликта. Медиатор не ищет правых и виноватых, а направляет стороны по пути нахождения взаимоприемлемого решения.

— В отличие от суда, в котором спор конфликтующих сторон рассматривает назначенное должностное лицо — судья, в процедуре медиации стороны добровольно заключают соглашение, самостоятельно выбирают медиатора и определяют порядок проведения медиации.

           Процедура медиации применяется по соглашению сторон, является добровольным и конструктивным диалогом, направленным на  мирное разрешение спорных ситуаций.

Стоимость услуг смотрите в соответствующем разделе.