крах семье, разводимся? как и где расторгается брак?

«Веришь ли ты в жизнь после любви?» — пела одна  известная американская певица.  Этим непростым вопросом приходится задаваться многим парам, решившимся – по своей воле или нет —  на процедуру расторжения брака. Что будет после? Как делить имущество? С кем останутся дети и как их обеспечивать?  Поговорим о правовых имущественных последствиях развода.

Как и где расторгается брак?

Брак может быть расторгнут по заявлению обоих или одного из супругов, либо, если гражданин недееспособен, по заявлению его опекуна. Также брак прекращается вследствие смерти одного их супругов либо вследствие признания судом гражданина умершим.

Расторжение брака может быть произведено либо в органах ЗАГС, либо в суде. Причем, вопросы, касающиеся раздела имущества, вопросы содержания нетрудоспособного супруга, и споры о детях между супругами, один из которых признан недееспособным либо осужден на срок более 3 лет, ВСЕГДА рассматриваются в судебном порядке, независимо от того, кем (каким органом) был расторгнут брак.

Когда расторгается брак в органах ЗАГС:

  1. Есть взаимное согласие на развод между супругами, и нет общих несовершеннолетних детей.
  2. Один из супругов признан судом безвестно отсутствующим (не зависимо от наличия детей).
  3. Один из супругов признан судом недееспособным (не зависимо от наличия детей).
  4. Один из супругов осужден (лишение свободы) на срок более 3 лет (не зависимо от наличия детей).

Когда расторгается брак судом:

  1. Нет взаимного согласия между супругами.
  2. Есть общие несовершеннолетние дети (за исключением вышеперечисленных случаев расторжения в органах ЗАГС).
  3. Один из супругов уклоняется от расторжения брака через органы ЗАГС.

Как делить имущество?

Все совместно нажитое имущество подлежит разделению на равные доли, если иной режим распределения имущества не установлен брачным договором. Согласно Семейному Кодексу РФ, к совместно нажитому имуществу относятся: доходы от трудовой и предпринимательской деятельности каждого из супругов, пенсии, пособия, иные нецелевые социальные выплаты, а также приобретенные за счет общих доходов движимое и недвижимое имущество, паи, акции, доли в капитале. Причем, законный режим имущества супругов (совместно нажитое имущество) действует независимо от того, на имя какого супруга приобретено имущество, или кем из супругов вносились денежные средства.

Не подлежит разделу:

  1. Имущество, приобретенное до брака.
  2. Имущество, принятое в дар.
  3. Имущество, полученное по наследству.
  4. Имущество, приобретенное на средства, накопленные или полученные до брака
  5.  Вещи индивидуального пользования, например, одежда (за исключением драгоценностей и предметов роскоши).
  6. Недвижимость, оформленная в собственность в результате первичной приватизации.
  7. Имущество несовершеннолетних детей.

 

Супруги могут заключить соглашение о разделе имущества, либо, в случае спора, обратиться с заявлением о разделе имущества в любой период: как в браке, так сразу после брака, или в течение 3 лет после расторжения брака.

Не стоит забывать, что делятся не только общие доходы, нажитые в период брака, но и общие долги.

Казалось бы, все просто. Все, что нажито — разделить поровну, и все, что взято в долг — тоже. Но, зачастую, жизнь не столь прямолинейна. Что делать, допустим, тогда, когда один из супругов продает свою квартиру, чтобы купить вместе с партнером более просторное жилье? Конечно, если рассматривать ситуацию «по учебнику», надо делить квартиру не поровну: супруг, вложивший собственные средства, вырученные от покупки своей недвижимости, имеет право на долю имущества, равную этим средствам, и плюс долю от разделения оставшейся части квартиры. Но, на практике, зачастую, другой супруг настаивает на разделении долей пополам, без учета вложенных средств партнера. Выход в такой ситуации есть. Нужно предъявить суду документы, подтверждающие продажу личного имущества, а также документы, доказывающие, что средства, полученные от этой продажи, вкладывались в покупку уже общего жилья. Подобный случай среди опытных юристов считается хрестоматийным. Есть и другие ситуации, которые иногда могут поставить в тупик: нечистоплотный супруг вдруг предъявляет долговую расписку на существенную сумму, чтобы разделить мнимый долг между ним и партнером и тем самым обделить бывшую вторую половину; или спешно совершает сделку по продаже, скажем, машины, причем покупателем выступает близкий ему друг. Разумеется, каждый случай индивидуален, и «лекарства» от всех нечестных действий в статье не пропишешь, но опытный юрист всегда поможет разобраться, разъяснит мотивы, предупредит возможные уловки со стороны бывшего супруга, соберет нужные доказательства и разъяснит варианты событий.

 

Что с детьми?

Если супруги не достигли согласия о том, с кем будут проживать их несовершеннолетние дети после развода, каков размер их содержания и порядок его выплаты, эти вопросы выносятся  на разрешение судом.

Традиционно, в 90 процентах случаев, суд определяет, что ребенок будет жить с матерью, а отец может его посещать.

Согласно российскому законодательству, родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. При разводе такая обязанность не исчезает, и судом (если нет согласия) определяется, в каком размере родители будут выделять средства на содержание ребенка (алименты).  По общему правилу, размер алиментов определяется в долях к заработку (доходу) родителя: ежемесячно на одного ребенка – одна четвертая, на двух детей – одна треть, на троих детей – половина заработка (дохода). Однако, размер долей может быть уменьшен либо увеличен судом, исходя из материального положения родителя, и других, существенных для дела, обстоятельств.

Возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме (когда, например, заработок родителя нестабильный), или в долях и в твердой денежной сумме.

Вместо заключения

Вы задумывались, почему врачам не рекомендуют лечить родных и близких людей? Или почему адвокату советуют нанять другого адвоката, когда речь идет о защите своих интересов? Ответ на поверхности: потому что человек перестает быть объективным и упускает важные детали, когда эмоционально вовлечен в жизненно важный для него процесс. Несмотря на эти аксиомы, юристы всегда радеют за то, чтобы люди, не имеющие специального образования, имели хотя бы общие юридические знания, чтобы в житейских делах могли принимать правильные решения, и может быть, при наличии нужных знаний, могли бы представлять свои интересы. Однако, развод – это не тот случай, когда надо быть самому себе юристом. Так считают профессионалы.  Потому что развод – это острая кризисная ситуация, это переживания и боль, и нередко обиды превалируют над здравым смыслом,  и даже  возникает желание «отомстить» обидчику. Поэтому, слишком рискованно принимать материальные решения, когда нарушен баланс между эмоциями и логикой. Обратитесь к близким людям за моральной поддержкой, а к специалистам – за правовой. И да — мы уверены, что жизнь после любви есть.