фирма однодневка

Не всегда античная поговорка «Чей риск, того и выгода» оказывается права. Примером тому в современном российском бизнесе служит использование предпринимателем в своей деятельности, так называемых фирм-однодневок.


Что такое фирма-однодневка?
Сначала определимся с понятием. Законодательного определения, что нужно считать фирмой-однодневкой, нет. Это сленговое выражение, которое употребляется профессионалами и государственными органами для обозначения организаций, созданных для использования их в схемах уклонения от уплаты налогов и обналичивания денежных средств. Иными словами, эти фирмы предпринимательскую деятельность не ведут, и регистрируются на подставных лиц, а не на настоящих выгодоприобретателей.
Как это работает?
Способов использования фирм-однодневок великое множество. Самая распространенная и простая схема применения такая: фирма-однодневка используется выгодоприобретателем в качестве фиктивного контрагента. С ней подписывается договор, затем ей перечисляются деньги за несуществующие работы, товары, услуги, составляется пакет документов, подтверждающих притворную сделку, и в результате, настоящий владелец фирмы получает экономию в виде неуплаченных налогов в бюджет, а также, к нему возвращаются те же деньги в виде наличных денежных средств. Все это очень завлекательно: есть доступный, сравнительно недорогой инструмент, и высокие теневые доходы.
Какие риски?
Кто больше всех заинтересован в пресечении использования фирм-однодневок? Конечно, государство. Ведь их применение наносит колоссальный ущерб бюджету. И бизнесмены должны понимать, что государство имеет в своем арсенале средства борьбы с такими фирмами.
Начнем с того, что само создание такой фирмы-однодневки влечет уголовную ответственность. Причем, наказание предусмотрено как для лиц, которые приобрели документы для создания фирмы, так и для тех, которые их предоставили.
Помимо этого, существует риск доначисления налогов, пени и привлечения налогоплательщика к налоговой, и, даже к уголовной ответственности. Причем совсем необязательно, что, допустим, директор будет осужден. Важно другое: сам факт вмешательства правоохранительных органов в работу организации, возможная блокировка счета, расследование и иные препятствия, которые могут парализовать бизнес.
Надо отметить, что налоговый риск такого рода есть всегда: ИФНС вычисляет неблагонадежного контрагента по целым  109 признакам (сделать ссылку), и как следствие, может  предполагать, что налогоплательщик использует схемы минимизации налогообложения с помощью фирм-однодневок.  То есть, и добросовестный  налогоплательщик не застрахован от того, что налоговый инспектор сочтет, что в цепочке его хозяйственных связей  находится фирма-однодневка. Здесь бизнесменам  поможет знание нюансов налогового законодательства при планировании сделок и некоторые  обеспечительные меры при выборе контрагентов.
Кроме того, есть один существенный риск, который многие бизнесмены не учитывают. Необходимо понимать, что если фирма оформлена на подставное лицо, то истинный «выгодоприобретатель» юридически не имеет никакого отношения к такой фирме, к управлению ею, и, соответственно к распоряжению денежными средствами на ее счете. А вот подставное лицо, будучи Генеральным директором (единоличным исполнительным органом) имеет свободный  доступ к деньгам на счете, и, может распорядиться ими по своему усмотрению в свою пользу.
Какой выход?
Порой, собственник бизнеса не видит всех рисков, и не может просчитать все последствия использования того или иного инструмента. Специалисты знают,  как можно снизить налоговую нагрузку законными способами, исключая нечистоплотные методы, и, соблюдая правовую гигиену, и могут провести грань между способами оптимизации налогообложения и уголовно-наказуемой деятельностью. Задача собственника бизнеса – подобрать такую команду специалистов разного профиля (финансист, юрист, консультант по налогам и сборам), которая смогла бы разработать схемы законной оптимизации налогообложения и создать необходимые алгоритмы работы с контрагентами.